Cleaning-Company-Odessa

Полезные советы и рекомендации

В данном разделе мы собрали подборку полезных советов: маркировка текстильных изделий, как хранить одежду в разное время года, на что нужно обратить внимание, приобретая различные вещи  и другие необходимые рекомендации, необходимые нам всем в нашей повседневной жизни.

На всех текстильных изделиях можно встретить этикетку с условными обозначениями для того, чтобы знать как правильно ухаживать за одеждой, при каких условиях ее можно стирать, гладить, отжимать и т.д.

Маркировка текстильных изделий должна содержать пять символов, которые указывают на пять способов обработки.

Предлагаем вашему вниманию подборку наиболее часто встречаемых условных обозначений, соблюдение данных рекомендаций поможет вашему изделию прослужить намного дольше.

Символы и условия стирки
  Максимальная температура 95°С. Механические воздействия обычные. Полоскание обычное. Отжим обычный.
  Максимальная температура 95°С. Механические воздействия уменьшенные. Полоскание при постепенном снижении температуры (в процессе остывания воды). Отжим ослабленный.
  Максимальная температура 70°С. Механические воздействия обычные. Полоскание обычное. Отжим обычный.
  Максимальная температура 60°С. Механические воздействия обычные. Полоскание обычное. Отжим обычный.
  Максимальная температура 60°С. Механические воздействия уменьшенные. Полоскание при постепенном снижении температуры (в процессе остывания воды). Отжим ослабленный.
  Максимальная температура 50°С. Механические воздействия уменьшенные. Полоскание при постепенном снижении температуры (в процессе остывания воды). Отжим ослабленный.
  Максимальная температура 40°С. Механические воздействия обычные. Полоскание обычное. Отжим обычный.
  Максимальная температура 40°С. Механические воздействия уменьшенные. Полоскание при постепенном снижении температуры воды. Отжим ослабленный.
  Максимальная температура 40°С. Механические воздействия сильно уменьшенные. Полоскание обычное. Отжим обычный. Не выжимать руками.
  Максимальная температура 30°С. Механические воздействия сильно уменьшены. Полоскание обычное. Отжим ослабленный.
  Только ручная стирка. Машинную стирку не применять. Максимальная температура 40°С. Обращаться с осторожностью.
  Не стирать. Обращаться с осторожностью во влажном состоянии.
Символы и условия отбеливания
  Разрешено отбеливать хлоросодержащим веществом. Раствор холодный или разбавленный.
  Не отбеливать хлоросодержащим веществом.
Символы и условия глажения
  Глажение при максимальной температуре прессующей поверхности (подошвы утюга, нижней плиты) до 200°С.
  Глажение при максимальной температуре прессующей поверхности (подошвы утюга, нижней плиты) до 150°С.
  Глажение при максимальной температуре прессующей поверхности (подошвы утюга, нижней плиты) до 110°С. Глажение и пропаривание требуют осторожности.
  Глажение запрещено. Пропаривание и обработку паром не применять.
Символы и условия чистки

 

Сухая чистка любыми растворителями, используемыми для сухой чистки, включая все растворители. Перечисленные для символа Р, плюс трихлорэтилен и трихлорэтан.

 

Сухая чистка в тетрахлорэтилене, монофтортрихлорпентане и всех растворителях, перечисленных для символа F. Обычная процедура чистки.

 

Сухая чистка всеми растворителями, указанными для символа Р. Строгие ограничения прибавления воды и/или усиления механических воздействий и/или увеличения температуры во время чистки и/или отжима. Чистка-самообслуживание запрещена.

 

Сухая чистка в трифтортрихлорэтане, уайт-спирите (температуре дистиляции (перегонки) от 150 до 210°C, точка возгорания от 38 до 60°С). Обычная чистка без ограничений.

 

Сухая чистка всеми растворителями, указанными для символа F. Строгое ограничение прибавления воды (увеличения количества воды) и/или усиления механических воздействий и/или увеличения температуры во время чистки и/или отжима. Чистка-самообслуживание запрещена.

 

Сухая чистка запрещена. Удаление пятен растворителями запрещено.
Символы и условия сушки

 

Возможна сушка в барабане. Обычный процесс сушки.

 

Возможна сушка в барабане. Сушка при более низкой температуре.

 

Сушка в барабане запрещена

На что нужно обратить внимание!

Приобретая новую вещь, во избежании проблем, обратите внимание на наличие маркировки (информации), которая должна включать:

  • товарный знак изготовителя, штрих-код, наименование изделия, размер, рост, полноту;

  • вид (класс) волокна (ткани, кожи и т.п.) в % соотношении, отдельно для верха, подклада, отделки изделия;

  • предупредительные символы, обозначающие способы чистки, стирки, сушки, глажения, а также применения химикатов на каждый вид ткани.

При наличии неточной или неполной маркировки о способах чистки, химчистка снимает с себя материальную ответственность за качество чистки, порчу и потерю товарного вида сдаваемого изделия.

Прием в чистку таких изделий осуществляется только с Вашего согласия, по существующим технологиям, без претензий к качеству и товарному виду изделия.


 Процесс химической чистки

Перед обработкой одежды снимают пуговицы и другая съемная фурнитура, которая может повредить ткани в процессе химической чистки. Если фурнитуру нельзя снять, ее закрывают специальными материалами.

Химическая чистка одежды начинается с выведения пятен с изделия. Мы тщательным образом осматриваем вещь и удаляем с помощью специальных химикатов самые сложные пятна.

Далее изделие помещается в машину сухой чистки, где в среде органического растворителя — перхлорэтилена, проходит дальнейшую обработку.

В своей работе мы используем препараты ведущих европейских производителей.

Забирая вещи из химчистки, Вы получаете их упакованными. Придя домой снимите пленку, ибо эта упаковка не предполагает длительного хранения одежды, так как создает «парниковый эффект» со всеми вытекающими негативными последствиями. Особенно это касается изделий с натуральными наполнителями — пух, перо, шерсть.


Берегите одежду

Не делайте попыток самостоятельно выводить пятна химикатами или водой! Это может привести к их закреплению, а также к порче изделия в процессе чистки. При появлении загрязнений, следует как можно быстрее обратиться к специалистам химчистки.

Изделия из шерсти лучше всего стирать вручную с использованием моющих препаратов для шерсти. Не рекомендуется применять порошки содержащие отбеливатель. Шерсть нельзя замачивать, тереть и выкручивать. Чтобы вещь из шерсти не села, стирать и полоскать ее надо в воде одинаковой температуры. Сушить изделия из шерсти следует в мокром виде, разложив на плоской поверхности, подложив махровое полотенце.

Если на Вашу одежду из кожи и замши попала кровь, мороженое или слюна животного, постарайтесь как можно быстрее, смыть эти пятна увлажненной салфеткой или чистым снегом.

При пользовании духами и дезодорантами, избегайте их попадания на Вашу одежду — могут остаться трудновыводимые пятна.


Что нужно знать про дефекты

На изделиях, поступающих в химическую чистку, зачастую имеются неустранимые явные дефекты и дефекты скрытые, проявляющиеся после обработки — последние могут образоваться и в процессе изготовления (ткацкого, швейного производства, выделки) или эксплуатации изделия, или являться дефектами сырья.

Скрытые дефекты, которые могут проявиться при химчистке одежды:

  • запалы, образовавшиеся в результате неквалифицированного глажения в домашних условиях;

  • повреждения изделий молью;

  • «выгорание» красителя, образовавшееся под воздействием света и атмосферных осадков;

  • вытравка цвета и повреждения ткани, образовавшиеся на изделиях от пота и воздействия различных химических веществ (отбеливателей, кислот, щелочей);

  • белесость, появляющаяся в процессе носки изделия в местах наибольшего трения (места пришива пуговиц, подгибы ткани по низу изделия и на рукавах).

Дефекты, которые невозможно устранить в процессе химической чистки одежды:

  • застарелые пятна краски (в т.ч. краски для волос), пятна от растительных масел, лекарств, духов, плесени, силикатного клея;

  • желтизна и изменение цвета, образовавшиеся от длительного воздействия атмосферных факторов, пота, химических веществ;

  • вытертость и пиллинг (скатывание волокон), заласненность, вытянутость в местах наибольшего натяжения изделия (например, локтевой изгиб, низ спинки), образовавшиеся от длительной носки изделия;

  • полосы от подгиба низа изделий или рукавов.


Как сберечь вещи от моли

Опасность для вещей представляет не столько сама моль — серая невзрачная бабочка, сколько ее личинки, из которых выводятся прожорливые гусеницы. Они-то и портят одеяла, ковры и одежду. Высушите и проветрите вещи: от свежего воздуха и солнца (зимой — от мороза) личинки гибнут.

Меховые и шерстяные изделия, которые подолгу лежат в шкафу, необходимо осматривать 2-3 раза в год, обращая особое внимание на края и складки.

Заметив паутину, спутанные ворсинки, коконы гусениц, тщательно почистите и выбейте изделие на свежем воздухе.

Годится и такой способ: повесьте в шкафу пучки высушенных цветов пижмы, табачных листьев, хмеля, корни лаванды, положите кристаллическую камфару, апельсиновую корку, махорку.


Уход за трикотажными вещами

Трикотажные вещи следует всегда стирать вручную, не тереть, а только мягко сжимать их. Если при стирке тереть трикотажное полотно, на нем могут появиться катышки. Для стирки цветных изделий из шерсти, ангоры, мохера никогда не используйте порошки, содержащие отбеливатель. Для стирки деликатного трикотажа самое лучшее средство — мыльная стружка (2 г. на 1 л. воды) или шампунь. Воротник гольф никогда не вытянется при стирке, если сделать по краю наметку широкими стежками суровой ниткой.

После стирки просто удалите нить. Чтобы при стирке отстирать все пятна, поступите следующим образом: разведите в тазике с водой моющее средство, причем раствор может быть немного более концентрированным, чем обычно. Внимательно осмотрите все изделие и пропитайте участки с пятнами раствором моющего средства. Оставьте изделие на 15 минут, а затем стирайте, как обычно. При стирке изделий из ангоры добавьте в воду для последнего полоскания чайную ложку глицерина. Это придаст мягкость. При полоскании изделий из шерсти вода для первого полоскания обязательно должна иметь ту же температуру, что и вода для стирки, иначе шерсть может скататься.

Трикотажные вещи нельзя замачивать надолго. И пусть вода лучше будет холодной, чем чересчур горячей, поскольку при стирке в горячей воде трикотажные изделия садятся и сваливаются. Трикотажные вещи следует стирать в мягкой воде. Если вода жесткая, добавьте в раствор для стирки 1 чайную ложку питьевой соды. Чтобы изделия из ангоры и мохера оставались пушистыми, стирайте их яичным шампунем для волос.

Никогда не вешайте трикотажные изделия для просушки: они растянутся и потеряют форму. Если после стирки изделие выглядит мятым, а Вы не решаетесь его прогладить, снова намочите его и разложите на полотенце, сверху накройте сухим полотенцем и дайте высохнуть. Рельефные узоры не отпаривайте утюгом, иначе они вытянуться или станут плоскими.

На вашем трикотажном изделии появились катышки? Ни в коем случае не обрывайте их, а воспользуйтесь специальной щеткой для удаления катышков. Удалять пятна самостоятельно — рискованное занятие.

Поэтому лучше всего доверить это профессионалам.


Хранение зимней одежды летом

Первое, что необходимо сделать, это тщательно изучить все вещи, которые вы не собираетесь носить в летнее время. Посмотрите, нет ли на одежде дырочек, повреждений, не замеченных раньше пятен. Обратите внимание на низ дубленки и шубы — именно там наверняка сосредоточились пыль, грязь и следы от дорожных реагентов.

Перед длительным хранением шубу или дубленку обязательно нужно почистить! Помните, что грязная вещь — самая вкусная еда для моли. А пятна, если их не вывести вовремя, за полгода превратятся в трудноудаляемые и практически не удаляемые. Вещь придется выбросить. Если вы не готовы каждый сезон покупать новую шубу, позаботьтесь о сохранности имеющейся.

Меховое изделие нельзя сворачивать и прятать в полиэтилен. Поместите шубу на вешалку с широкими плечиками, наденьте на нее чехол из «дышащей» (например, хлопчатобумажной) ткани. Чтобы мех не смялся, шуба должна висеть свободно, не зажатая другими вещами.

Для защиты от моли, кроме нафталина, можно использовать лаванду, табак, апельсиновые корочки. Лаванду или табак зашейте в полотняные мешочки и подвесьте к вешалке. Корочки от цитрусовых можно разложить и на полках с шерстяными вещами. Меняйте их 1-2 раза в месяц.

   _________________________________________________________________________

Зачем чистить ковры и подушки?

Менталитет нашего народа таков, что мы привыкли делать всё сами. И уж тем более, мало кто из нас понесёт в химчистку подушку, одеяло или ковёр. Особенно, если для этого нет каких — либо видимых причин. А с пылью мы привыкли разбираться по своему, палками — выбивалками пылесосами.

Между тем, после многочисленных научных исследований выяснилось, что 99% самого вредного, что есть в домашней пыли, содержится всего в 1% самой мелкой ёё составляющей.

«Изюминка» в том, что именно этот маленький процент совершенно не улавливается фильтрами наших пылесосов.

Чем же страшна мелкая пыль? В ней содержатся пылевые клещи и продукты их жизнедеятельности, бактериальные и вирусные загрязнения, пыльца растений и чешуйки нашей кожи, кухонная копоть и табачный дым, шерсть домашних животных, а также многие другие вредные вещества и аллергены. Все они имеют микроскопические размеры и именно из-за них домашний воздух становится в 4-6 раз грязнее и в 8-10 раз токсичнее уличного.

А теперь главное: пылевые клещи вызывают 25% всех случаев аллергии, 50% всех астматических заболеваний, а 5% населения имеет аллергию на плесневые грибки.

Как же нужно бороться с этими монстрами? А очень просто: нужно «оздоровить» подушку, подвергнуть её бактерицидной обработке*. Но одной кварцевой лампой здесь не обойтись т.к. кварц убивает микробы, но не удаляет их из вашей любимой вещи.

В данном случае вам может помочь только химчистка «Снежинка». Руководствуясь новыми технологиями аква обработки пера и применяя антибактериальные, антимолевые и антистатические химические препараты итальянской фирмы «Альберти Анжело», мы достигаем высокого качества в обработке пера. По просьбе заказчика мы можем из уже чистого пера сделать подушки любых размеров. Наперники в химчистке шьют из особоплотного хлопчато — бумажного тика, который | создаёт надёжный непреодолимый заслон для любой пыли благодаря пропитке специальным составом. Вообще чистить подушки и перины рекомендуется не реже одного раза в год.

Гораздо более часто следует подвергать основной чистке мягкие плюшевые детские игрушки, мягкую мебель и ковровые покрытия, поскольку они являются пылесборниками. И не стоит подвергать риску своё здоровье и здоровье своих родных.

 

_______________________________________________________________________________________________

Читателю

Вопрос

По каким основным признакам можно отличить подделку от фирменной вещи? На что прежде всего надо обратить внимание?

2385929i

Ответ

Это довольно трудная задача, при том что сам клиент вряд ли добровольно признается, что вещь куплена на рынке, а не в фирменном магазине. Но попробовать определить проис­хождение изделия все же лучше, чем потом платить за испор­ченные фальшивки завышенную цену, как за оригинальные.

  1. Один основных признаков кустарной работы — неров­ные строчки.

  2. Швы обрезаны ножницами –зигзаг , а не оверлочены.

  3. Название фирмы-изготовителя содержит орфографи­ческие ошибки, к этому часто умышленно прибегают про­изводители, чтобы ввести в заблуждение покупателей.

  4. Подол изделия должен быть подшит (прострочен), а не подклеен.

  5. Маркировка от разных производителей.

  6. Указанные на маркировке способы обработки проти­воречат друг другу, например указано, что подкладку можно только стирать, а все изделие рекомендуется под­вергать сухой чистке.

  7. Размер изделия, указанный на этикетке, не соответ­ствует действительному.

  8. Цвет застежки-молнии не соответствует оттенку само­го изделия.

  9. В швах кожаных изделий просматривается полиэтиле­новая клеевая прокладка.

10. На изделии из синтетической ткани прикреплена этикетка с указанием состава ткани — 100% натуральное волокно.

Специалисты Европейской международной ассоциации об­работки текстиля  говорят, что изделия классического стиля европейских производителей высокого уровня изго­тавливаются в основном из натуральных тканей. Подделать, например, пиджак из смешанного состава шерсти и шелка практически невозможно, к тому же это обойдется совсем недешево. Разница в качестве будет более явной, если при подделке будет использован более дешевый материал, как, например, вискоза. Методом жжения лоскута или волокна ткани можно более точно определить его состав. Все западноевропейские фирмы-изготовители обязаны мар­кировать выпускаемые изделия как по составу ткани, так и по способам ухода за ними. Ни одна известная фирма не ста­нет пренебрегать своими обязанностями по маркированию одежды, так как в таком случае она рискует тем, что целый ряд стран может отказать ей в импорте такой продукции. На сегодняшний день принято использовать в производстве две этикетки: состав ткани и возможные способы обработки изделия.

Вывод из всего вышесказанного — при приеме изделий в об­работку надо быть предельно внимательными, а в некоторых случаях и не бояться отказать клиенту в оказании услуги

futbolka_nike

Технолог Головинская И.В.

С чистым сердцем  ваша «Снежинка»